terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Lasanha de Tofu e Espinafres (vegan)

 
A minha primeira receita aqui contradiz um pouco a descrição do blog. Foi a primeira vez que a fiz, no entanto é bastante boa e não há que enganar. Como todas as lasanhas, é boa para cortar em pedaços e levar para a escola/trabalho, neste caso é para o meu local de estágio. Foi também a primeira vez que provei tofu e é demais!
Vamos então ao que realmente interessa:

Ingredientes:
  • 500g de tofu fresco
  • 500g de espinafres frescos ou congelados
  • Massa para lasanha (a minha não precisa de pré-cozedura)
  • 1 lata de tomates pelados pequena
  • 150ml polpa de tomate
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 200ml de leite de soja
  • 2 cl sopa farinha
  • 1 cl chá manteiga (usei Becel)
  • azeite, sal, manjericão, oregãos, louro, noz moscada, pimenta, salsa q.b.

Preparação:
 Para fazer o molho laranja (acho que a cenoura corta um pouco o sabor ácido do tomate) picam-se o alho, a cebola e a cenoura e refogam-se com um pouco de azeite. Depois junta-se o tomate pelado e a polpa de tomate e mexe-se bem. Por último reduzem-se os tomates a puré com a varinha mágica, tempera-se o molho e deixa-se cozer durante mais um tempo para ganhar sabor.

Entretanto desfaz-se o tofu com um garfo e junta-se uma colher de salsa picada. Com a varinha mágica picam-se os espinafres.

O molho branco faz-se pondo o leite de soja ao lume com a manteiga e tempero a gosto. Depois junta-se a farinha e mexe-se bem (eu uso a varinha mágica porque nunca consegui que aquilo saísse bem só com uma colher) para engrossar.

Monta-se tudo em camadas, a massa de lasanha, o tofu, os espinafres picados e o molho de tomate. Acabei pondo a massa de lasanha, o molho de tomate, o tofu e por último o molho branco.

Vai a forno quente (200ºC) durante meia hora e fica pronto para comer.

Espero que eu não me tenha explicado muito mal, tendo sido este o primeiro post... Mas prontos, bom apetite! ;)

5 comentários:

  1. Explicaste-te muuuuito bem. A tal ponto que me deu água na boca pensar em comer uma fatia dessa lasanha.
    Assim que andar mais folgada de tempo, arrisco uma lasanha com massa fresca, identica a estes canelones mas com tofú a substituir o ricota:

    Canelones Gourmet

    Beijinhos e até breve ;)
    Rute

    ResponderEliminar
  2. Bem, esses Canelones é que me fazem água na boca! É fantástico teres tantos instrumentos que permitem fazer estas coisas maravilhosas, que eu nem fazia ideia que existiam. Fico com uma vontade enorme de comprar, desde a Actifry, a mandolina (ui as tartes de maça que faria com ela) e agora uma máquina de fazer leite de soja ^^' Realmente estar ali a mexer o leite a ferver durante 20min... é demais.

    De qualquer das formas fico à espera de ver o que sai daí então ;)

    Beijos!
    Marta

    ResponderEliminar
  3. Bem acabei agora de comer e fiquei com fome...
    Não conhecia o teu blog, mas aproveito já para o seguir...
    espero que vás passando para ver as novidades...
    http://olhosquecomem.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Olá e Obrigadissíma pela visitinha e gentis palavras, claro que me podes adicionar eu também vou fazer o mesmo :)

    Esta Lasanha também costumo fazer, com algumas variantes mas fica sempre divinal, gosto muito :)

    Bjo

    ResponderEliminar
  5. Hugo, claro que vou passando por lá ;) continua com essa criatividade eheh

    Miss Slim, também acho que vou fazer algumas variantes e se calhar acrescento a este. O sabor do alho que me parecia bom no início ficou a notar-se menos depois de congelado e isso não pode ser! =) De qualquer das formas, conte comigo para assistir ao seu blog, tem muitas receitas fantásticas para experimentar cá em casa.

    Beijos
    Marta

    ResponderEliminar