terça-feira, 20 de setembro de 2011

Bolo de Okara e Soja

Não, não é um bolo, é um salgado. Só que a tradução de 'meat loaf', rolo de carne, não se aplica muito bem a este caso porque... Não é claramente um rolo. É tipo um bolo de carne, mas sem carne :D Um bolo de okara e soja e deixem que vos diga... é muito, muito bom! É a segunda semana consecutiva que faço xD é um bocado viciante. A receita original tirei-a daqui que tem imensas receitas maravilhosas que tenciono experimentar! Claro que esta já sofreu alterações para ficar ao meu gosto, portanto a receita que vou colocar é já a modificada.

Outra coisa, eu vou colocar o dobro da receita daquele site, visto que para a forma que tenho, a receita original dá apenas um bolinho bem fininho (como vêem na foto). Desta segunda vez já fiz o dobro, mas depois ao retirar da forma ficou feio porque prontos, distraí-me xD. Usei as medidas originais, em americano que agora se compram muito bem por aí, uma chávena leva mais ou menos 250ml.

Já agora, esqueci-me de avisar, praticamente todas as receitas que levam tofu e cuja textura não seja o principal podem ser trocadas por okara, e vice-versa. Quem não tiver okara pode fazer com tofu (penso. não devia correr mal pelo menos, talvez adicionar um pouco menos de líquidos).

Ingredientes:
  • 2 cháv. okara bem prensado
  • 1/2 cháv. de flocos de aveia integrais
  • 1 cháv. de proteína texturizada de soja (aquela tipo carne picada), já "montada" com a água e escorrida
  • 1 1/2 cháv. de cebola picada (cerca de 1 cebola e meia)
  • 5 cl sopa de polpa de tomate
  • 2 cl sopa de molho inglês
  • 1/2 cl sopa de manjericão e salsa secos, alho em pó e um pouco menos de sal
  • 1/2 cl sopa de mostarda
  • 6cl sopa de levedura de cerveja
  • 1 cl sopa de azeite
  • pimenta a gosto

Preparação:
Numa taça grande juntam-se todos os ingredientes e misturam-se bem.
Coloca-se tudo numa forma de bolo inglês (pode-se fazer um efeito com o garfo, por cima).
(não sei porque esta forma de silicone queima por cima. Sei qué é super difícil de tirar e fica feio, mas acontece-me sempre que a levo ao forno, pelo que desisti...)

Leva-se a forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos, mais 10 a 15 minutos em grill até ficar bem dourado por cima (vá, eu gosto de assim a modos que queimado).
É só desenformar e comer! Bom apetite :D

6 comentários:

  1. Ótima receita, muito saudável, nutritiva, vou ter de fazer.
    Beijo.
    Vânia

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  2. Uma receita interessante!Fui espreitar o blogue, tem muitas coisas apetitosas por lá!Este mundo culinário vegan é mesmo fascinante!
    Beijinhos

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  3. Estas refeições de tabuleiro dão um jeitaço!
    Já alguma vez fizeste quibe de tabuleiro? Tenho algumas receitas de kibe no meu blog.

    Entretanto, lembrei-me de perguntar o seguinte:
    Tenho um livro que anda a viajar, a fazer bookcrossing sabes o que é?
    O livro é este: Porque as nossas escolhas alimentares fazem a diferença
    Este livro está de momento nas mãos da Claudia (link incluido). Mas já foi lido pela Lina, pela Isabel de Matos do blog a Escola é bela, pela Pequet do Pequet Art Jornal e por mais umas amigas minhas que não têm blog :)
    Se quiseres, apenas tens de contactar a Claudia e ela quando terminar, envia para ti por correio. Quando tu terminares, enviarás para outra pessoa que esteja igualmente interessada em ler.
    Até a data o livro tem sido um sucesso. Todas têm adorado ler!
    Beijinhos.
    Rute

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  4. Desde já obrigada a todos, este prato é muiiitoo guloso ehehe. Há coisas que me fazem adorar comida vegan... :D

    Rute, obrigada pelo livro, eu depois vejo ^^' é que com as aulas agora vai ser dificil ler outra coisa que não os calhamaços obrigatórios ^^' Mas por acaso concordo que era senão mais ecológico, saudável, as pessoas fazerem uma dieta mais vasta, sem se basearem tanto na carne e no peixe. Mais na carne até, hoje em dia.

    beijinhos!

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  5. Olá!
    Vim ler a resposta...
    Ok, então quando tiveres mais tempo e se estiveres interessada diz-me.
    Beijinhos ;)
    Boas leituras dos calhamaços obrigatórios.
    Rute

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