quarta-feira, 7 de maio de 2014

Macaroni and Cheese light


Eu disse que tinha andado a experimentar, certo? A começar pelo prato francês macaroni and cheese, que consiste básicamente em massa com queijo. No entanto o prato que vos apresento tem uma pequena mudança, as calorias. O prato original caseiro, como devem pensar, contém um número de calorias bastante elevado, chegando a quase 580 por refeição enquanto esta tem menos de metade das calorias do prato original!! É mesmo uma delícia e por muito decadente que pareça, pode-se comer sem qualquer sentimento de culpa. É só saborear!

Macaroni and Cheese light

Tudo isto começou com a descoberta, por acaso, das Slim Pasta na Holland and Barret. As massas, arroz e farinhas, por muito saborosas que sejam são dos alimentos mais calóricos, para além das gorduras. Não que seja relevante, até porque não se deve comer quantidades grandes desses alimentos às refeições. No entanto é exactamente isso que normalmente acontece. E para quem, como eu, que gosta do prato cheio à refeição, estas massas com 0 a 40 calorias por 200g podem ser uma solução!


As slim pasta são feitas à base de uma planta chamada konjac que cresce na Ásia. Aliás, se estas massas super baixas em calorias são uma novidade (pelo menos para mim), os japoneses comem desta massa já desde há 1500 anos como comida medicinal. Agora, por muito medicinal que seja, não se fazem milagres: a textura e sabor dessa massa é muito diferente da massa normal. Esta massa é rica em fibra e tem uma textura na boca tipo aborrachada, no entanto absorve qualquer sabor que se ponha como tempero. Quanto maior a massa, mais se nota a diferença de textura (provavelmente é psicológico), mas descobri que não se nota quase diferença nenhuma na versão 'noodles' - yey para a comida chinesa com poucas calorias!

Como é rica em fibra, esta massa também é muito boa para ajudar no trânsito intestinal.

Receita (para 2):


  • 2 pacotes de Slim Pasta de penne;
  • 60ml de leite magro;
  • 60g de cottage cheese (provavelmente substitui-se bem por queijo fresco/requeijão);
  • 100g de queijo magro ralado;
  • 10g de mostarda;
  • 1 cl sopa de manteiga;
  • sal, pimenta e pimentão doce a gosto.

Preparação:
Prepara-se a massa de acordo com as instruções. Lava-se muito bem em água fria e no meu caso "fritei" na airfryer durante 3min/200º. Pode também ser levada ao microondas, ou frita em seco numa frigideira convencional. A ideia é lavar a massa para tirar o cheiro a "peixe"(que definitivamente não dá sabor nenhum), e depois secá-la de modo a tornar a textura ligeiramente mais tenra. E já está, a massa está pronta a comer!

Num recipiente misturam-se todos os ingredientes (opcional: guardar um pouco de queijo ralado para cobrir no final). Colocam-se num tabuleiro e leva-se ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos, para gratinar. Quem não tiver tempo pode só meter no microondas para derreter o queijo que fica bom na mesma.

Prós:
  • É rápida para cozinhar;
  • É saudável: não tem aditivos, ajuda a diminuir o colesterol, reduz o aumento rápido de produção de insulina logo após a refeição (bom para diabéticos);
  • Os noodles parecem e sabem práticamente a noodles normais;
  • Não tem glúten;
  • Enche bastante, um pacote pode ser perfeitamente usado para duas refeições dependendo do acompanhamento;
  • Fica bem com qualquer tempero/molho.
Contras:
  • Nem todos apreciam a textura. É diferente, vale a pena experimentar, mas se procuram uma textura igual à massa convencional vão ficar decepcionados - eu gosto da textura, é diferente do normal e come-se bem como algo diferente;
  •  A massa não absorve tanto a água pelo que tem que se modificar as receitas de modo a diminuir a quantidade de líquidos;
  • No ínicio pode ter um forte impacto no trânsito intestinal - mais tarde regulariza;
  • É mais cara que a massa convencional.

Valores nutricionais por porção
Calories: 240
Carbs: 4
Fat: 13
Protein: 22
Sodium: 121
Sugar: 3

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