quinta-feira, 26 de junho de 2014

Queques de cenoura



Estes queques de cenoura para além de serem muito pouco calóricos são ainda muito ricos em proteína. Perfeitos para mordiscar depois de um treino no ginásio para reparar os musculos cansados ou mesmo só por gosto a acompanhar uma bebida quente num final da tarde ou à ceia. Têm um sabor rico e uma textura bastante fofa. 

Queques de cenoura

Há que explicar alguns ingredientes: para quem pratica musculação frequentemente é normal consumir-se uma quantidade maior de proteína. Não há grande diferença se a proteína é animal ou vegetal e a verdade é que também não se deve exagerar no consumo de proteína pois sobrecarrega os rins. Enquanto uma pessoa com vida sedentária deve consumir cerca de 0.8g por kg de proteína por dia (o que é excepcionalmente fácil de fazer), para quem pratica exercício e quer evitar perder massa muscular, aconselha-se até 1.8g de proteína por kg (mais que isto não traz qualquer vantagem, bem pelo contrário). Ora estes valores são ligeiramente mais difíceis de atingir, especialmente se forem consumidores de bolos e bolachas como eu sou. Daí que por vezes tenho a tendência de misturar as duas coisas e voílà! Temos queques com um teor elevado em proteína. Para elaborar esta receita aconselho a utilizar proteína do soro do leite (whey).

O cottage cheese é uma coisa muito semelhante ao queijo fresco, pelo que acho que se pode trocar.

Ener-g é um susbtituto vegan para ovos, que tem ainda menos calorias que as claras. Neste caso podem utilizar 8 claras ou 2cl sopa linhaça + 4cl sopa de fécula de batata + 1/2 cháv. de água. No entanto as calorias também variam.

O puré de maça pode-se utilizar muitas vezes para substituir as gorduras em bolos e bolachas.

Receita (para 18):


  • 100g cottage cheese (queijo fresco);
  • 75g de aveia;
  • 2cl chá de fermento;
  • 2cl sopa de baunilha;
  • 1/2 cháv. de adoçante;
  • 90g de cenoura;
  • 6cl chá de Ener-g;
  • 100ml de água;
  • 4 scoops de suplemento de proteína (aconselho baunilha ou cookies and cream);
  • 70g de puré de maçã;
  • Opcional: 3cl chá de canela.

Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes no copo da Bimby e misturam-se alguns segundos na vel 4. Verte-se a massa em forminhas de silicone e levam-se ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20-25 minutos.

Deixam-se a arrefecer sobre uma grelha. Bom apetite!

Valores nutricionais por porção - adoçante incluído
Calories: 48
Carbs: 6
Fat: 1
Protein: 5
Sodium: 16
Sugar: 0

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