sábado, 26 de março de 2011

Bolachas integrais

Ok, estas bolachas cresceram mais do que eu pensava e ficaram umas grandes bolachonas. Mas são tão apetitosas! Há que ter cuidado, quando se morde uma só se para quando já só restarem migalhinhas no fundo do prato. A receita vem do site Guia Vegano que tem material muito bom. Mudei só algumas coisitas.

Ingredientes:
  • 2 chávenas de farinha integral
  • 3/4 chávena de açúcar mascavado (ou menos)
  • 1/2 chávena de sultanas/passas
  • 1/4 chávena de azeite
  • 1/4 chávena de água
  • 1/2cl cha de fermento químico
  • 1 pitada de sal

Preparação:
Numa taça grande dissolve-se o açúcar com a água e com o azeite. Apesar do azeite ter um sabor forte não se nota nada depois das bolachas estarem prontas. Depois junta-se os restantes ingredientes e mistura-se bem.

Há duas formas de fazer estas bolachas, como se pode ver nas duas fotos:
Coloca-se a massa por cima de uma folha comprida de papel de alumínio ou película aderente e molda-se um rolo comprido, o diâmetro deve ser do tamanho de uma moeda de 2 euros, que é para as bolachas não ficarem gigantes como as minhas. Cobre-se o rolo com a folha e leva-se ao congelador. Depois de bem gelado, retira-se o rolo e aí cortam-se rodelinhas com pouco mais de meio centímetro de grossura.
(ou)
Da mistura anterior retiram-se pedacinhos de massa e fazem-se bolinhas com mais ou menos 1,5cm de diâmetro. Depois achatam-se as bolas para formar as bolachas e faz-se pressão com um garfo para dar um efeito.

Levam-se a forno quente (200ºC) durante 10min.

Quando prontas colocam-se numa grelha para endurecerem e esperam-se uns minutos (difícil eu sei!).

Por último é só morder e deliciar-se com o sabor ;)


4 comentários:

  1. Essas bolachas sem ovos pareceram-me tão bem...
    Tão deliciosas e saudáveis.
    Que bom que tu decidiste iniciar o "partilhando a mesa". Sinto-me aqui como eu casa :) Tem tudo o que eu gosto.
    Mil beijinhos,
    bom fim-de-semana,
    e dá cá uma bolachinha para o caminho :)
    Rute

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  2. Ola Marta,
    cheguei ao teu blog atraves da Rute, mas vou ficar atenta ao teu cantinho :) gostei destas bolachinhas- e nao faz mal terem crescido, se o sabor e' delicioso isso e' que importa! :) beijinhos

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  3. Eheh, Rute, senão fosse o teu e outros blogs fantásticos não me teria inspirado para fazer o meu. Até à pouco tempo só fazia receitas das outras pessoas, só agora com o blog é que comecei a inventar um bocado. :)

    Barida, muito obrigada! De facto sabiam muito bem, já desapareceram xD mas é uma experiência a repetir, pois fazem uns lanchinhos muito bons. E até podem levar menos açúcar porque as passas já são bem doces.

    beijinhos *
    Marta

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  4. Olá, querida Marta
    Voltando pra casa, depois de 7 dias na roça, veio a calhar essa receita...
    Preciso voltar ao integral... abandonado por uma semana...
    Bjs de paz e excelente semana pra vc.

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