Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha integral
- 3/4 chávena de açúcar mascavado (ou menos)
- 1/2 chávena de sultanas/passas
- 1/4 chávena de azeite
- 1/4 chávena de água
- 1/2cl cha de fermento químico
- 1 pitada de sal
Preparação:
Numa taça grande dissolve-se o açúcar com a água e com o azeite. Apesar do azeite ter um sabor forte não se nota nada depois das bolachas estarem prontas. Depois junta-se os restantes ingredientes e mistura-se bem.Há duas formas de fazer estas bolachas, como se pode ver nas duas fotos:
Coloca-se a massa por cima de uma folha comprida de papel de alumínio ou película aderente e molda-se um rolo comprido, o diâmetro deve ser do tamanho de uma moeda de 2 euros, que é para as bolachas não ficarem gigantes como as minhas. Cobre-se o rolo com a folha e leva-se ao congelador. Depois de bem gelado, retira-se o rolo e aí cortam-se rodelinhas com pouco mais de meio centímetro de grossura.
(ou)
Da mistura anterior retiram-se pedacinhos de massa e fazem-se bolinhas com mais ou menos 1,5cm de diâmetro. Depois achatam-se as bolas para formar as bolachas e faz-se pressão com um garfo para dar um efeito.
Levam-se a forno quente (200ºC) durante 10min.
Quando prontas colocam-se numa grelha para endurecerem e esperam-se uns minutos (difícil eu sei!).
Por último é só morder e deliciar-se com o sabor ;)
Essas bolachas sem ovos pareceram-me tão bem...
ResponderEliminarTão deliciosas e saudáveis.
Que bom que tu decidiste iniciar o "partilhando a mesa". Sinto-me aqui como eu casa :) Tem tudo o que eu gosto.
Mil beijinhos,
bom fim-de-semana,
e dá cá uma bolachinha para o caminho :)
Rute
Ola Marta,
ResponderEliminarcheguei ao teu blog atraves da Rute, mas vou ficar atenta ao teu cantinho :) gostei destas bolachinhas- e nao faz mal terem crescido, se o sabor e' delicioso isso e' que importa! :) beijinhos
Eheh, Rute, senão fosse o teu e outros blogs fantásticos não me teria inspirado para fazer o meu. Até à pouco tempo só fazia receitas das outras pessoas, só agora com o blog é que comecei a inventar um bocado. :)
ResponderEliminarBarida, muito obrigada! De facto sabiam muito bem, já desapareceram xD mas é uma experiência a repetir, pois fazem uns lanchinhos muito bons. E até podem levar menos açúcar porque as passas já são bem doces.
beijinhos *
Marta
Olá, querida Marta
ResponderEliminarVoltando pra casa, depois de 7 dias na roça, veio a calhar essa receita...
Preciso voltar ao integral... abandonado por uma semana...
Bjs de paz e excelente semana pra vc.