Hoje deixo-vos aqui uma super deliciosa, ainda morna, que faz um lanche perfeito. A receita original tirei-a do livro As 100 mais famosas sobremesas do mundo, selecção de Christian Teubner, mas alterei-a um pouco. Tem aqui coisas fantásticas, pena que de Portugal só tenha - um bolo de abóbora? Pois é acho que o senhor não andou muito por estes lados...
Ingredientes:
Massa- 100g de farinha de trigo
- 150g de farinha integral T150
- 40g de azeite
- 80g de manteiga vegetal muito fria em pedaços
- 1/4 cl chá sal
- Água gelada q.b. (algumas colheres de sopa)
- 7 maçãs (um pouco mais de 1kg)
- 2cl sopa de sumo de limão
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de pimenta cayenne
- 1 pitada de gengibre
- 2cl chá de canela em pó
- 70g de açúcar amarelo
- 40g de manteiga aos pedaços
Preparação:
Numa taça colocam-se as farinhas, o sal, o azeite e a manteiga e com um garfo mistura-se tudo. Depois deita-se pouco a pouco a água gelada enquanto se amassa bem todos os ingredientes. O resultado será uma massa bastante suave. Enrola-se num pedaço de película super aderente e guarda-se no frigorífico durante 1h.Entretanto descaroçam-se, descascam-se e cortam-se as maçãs em fatias finas para uma taça grande. Deve-se ir ensopando as fatias com o sumo de limão para não oxidarem. Depois de se cortarem as maçãs juntam-se na taça os restantes condimentos (tirando a manteiga) e mistura-se tudo muito bem.
Divide-se a massa fria em duas bolas, uma ligeiramente maior que a outra. Estende-se a maior sobre non-stick baking paper (compra-se no Lidl mas acho que também se pode usar papel vegetal) e coloca-se numa tarteira. A borda da massa deve sobressair um pouco. Enche-se a tarteira com o recheio de maçãs e coloca-se a manteiga aos pedacinhos por cima.
Estende-se a bola de massa mais pequena de modo a ficar um pouco maior que o diâmetro da tarteira e coloca-se por cima do recheio. (Em tão poucas palavras faz-se algo que para mim é tão difícil de se fazer, as minhas tartes parecem algo saído do Frankenstein!). Pressionam-se as bordas da tarte até ficarem bem unidas e faz-se um orifício no centro da tarte para permitir a humidade escapar - senão a massa fica horrível. Pega-se num bocado de folha de alumínio e modela-se uma chaminé para se colocar nesse orifício.
Leva-se a tarte ao forno pré-aquecido (200ºC) durante 45min. Serve-se morna ;)
Deve ser tão especial essa tarte!!!!
ResponderEliminarComecei logo por gostar do facto de levar azeite. Depois as especiarias com a maçã que festim para o paladar. Já lanchava Marta! Mais ainda porque estou com uma fome dos diabos.
Pronto, vou lanchar à rua!
Ehehe levei-a lá para o local de estágio e a minha colega aprovou. Fica mesmo boa morninha e com um cheirinho extra a canela. É certamente algo a repetir.
ResponderEliminarBom apetite =)
Quem não gosta de maçã?? e de canela??? e que dizer pôr tudo isso numa tarte? Um resultado magnifico, devia estar uma delicia...
ResponderEliminarBeijos e bom fim de semana!!
eheh muito obrigada Paula! Realmente a maçã e a canela são dois ingredientes que se juntam de uma forma fantástica :) e o resultado costuma ser divinal, seja em tartes, pures, assados...
ResponderEliminarbeijinhos e resto de bom fim de semana =P
Marta