terça-feira, 26 de julho de 2011

Almôndegas à Italiana (vegan)

E para compensar.. aqui vai outra que fiz hoje para o meu jantar. Diga-se de passagem, superou imenso as minhas expectativas! Ficou mesmo uma delícia e aconselho a todos, mesmo aos não-vegetarianos (nos quais eu já estou incluída claro xD). A receita original das almôndegas é da Cozinha das Cores, mas eu alterei a forma de fazer a receita e mais umas coisitas pontuais devido à "falta de material".

Ingredientes almôndegas:
  • 500g tofu
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 1/2 cl sopa de manteiga de amendoim
  • 2 cl sopa de levedura de cerveja
  • 2 cl sopa de amêndoas em pó
  • 2 cl sopa de molho de soja
  • cerca de 1 cháv. de pão ralado
Ingredientes molho de tomate:
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • cerca de 200ml de polpa de tomate
  • 250ml de vinho branco
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 4 cl sopa de azeite
  • manjericão, sal e pimenta a gosto

Preparação:
Começa-se por se preparar as almôndegas. Juntam-se todos os ingredientes (o tofu basta esmigalhar com a mão) e metade do pão ralado numa taça grande e mistura-se bem. Deve-se ir acrescentando pão ralado até que a massa deixe de colar às mãos.
Quando a massa estiver pronta, moldam-se pequenas bolas com as mãos e reservam-se.
Entretanto deita-se o azeite numa panela larga e junta-se o alho e a cebola picados. Refoga-se com uma folha de louro partida ao meio até dourar.
À parte, reduzem-se os tomates enlatados a puré e adiciona-se polpa de tomate até perfazer 550ml. Deita-se o conteúdo na panela assim como o vinho branco e mexe-se até ferver.
Só quando ferver é que se devem juntar as almôndegas, com cuidado. Tempera-se com o sal e deixa-se em lume brando durante cerca de 30 minutos.
Por último basta temperar a gosto com pimenta e colocar umas folhas frescas de manjericão. Serve-se com massa a gosto. Bom apetite!

Nota: Quem quiser pode fritar primeiro as almôndegas, mas assim penso que elas ganham mais sabor e acabam por manter a forma.

2 comentários:

  1. Olá! Estas almondegas estão realmente apetitosas! É uma receita original, tenho visto mais com soja, estes ingredientes são realmente diferentes, mais um que nunca provei:Manteiga de amendoim. Tenho que sair da casca...
    Beijinhos

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  2. Lina! xD Manteiga de amendoim foi daquelas coisas que eu vi nuns desenhos animados e decidi que tinha mesmo de experimentar! (assim tipo a lasanha que foi no Garfield que a conheci). Desde que provei é dos meus petiscos favoritos, para mim nem nuttela nem tulicreme, é mesmo manteiga de amendoim! Só falta ter paciência e faze-la eu mesma :)

    Estas almôndegas estavam mesmo saborosas, ^^' Para quem costuma comer bastante carne (tipo eu), estas mudanças custam um bocado, habituar-me aos novos sabores, mas estas almôndegas têm um sabor muito suave e ficam mesmo boas! O segredo é mesmo temperar bem o molho de tomate :D

    beijinhos e boas experiências!

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