quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Cupcakes de morango e baunilha

Como já devem ter reparado comecei agora as aulas e as coisas não.. estão nada fáceis. Ainda mal comecei já tenho imensos trabalhos e já estou atrasada! Continuo a cozinhar, mas não tanto e são menos experiências... e não tenho tido muito tempo para comentar, peço imensa desculpa!!

Anyway, está na moda fazer estes cupcakes e não quis ficar atrás, quis apenas torná-los mais saudáveis, por isso aqui vão uns cupcakes sem gorduras nem ovos e com topping de iogurte de soja ^^

Ingredientes:
Queques:
  • 1 1/4 cháv. de farinha com fermento
  • 1/2 cháv. de amêndoas picadas
  • 1 1/2 cl chá de fermento
  • 1/2 cl chá de bicabornato de sódio
  • 1/4 cl chá de sal
  • 3/4 cháv. de açúcar
  • 2 cl chá de essência de baunilha
  • 300g de courgette
  • 1/2 cháv. de água
  • 2 cl sopa de linhaça moída
  • 4 cl sopa de fécula de batata
Topping:
  • 2 iogurtes de soja caseiros
  • Açúcar em pó a gosto
  • Aroma de baunilha/morango a gosto
  • 2 a 3 gotas de corante a gosto
  • 1 cl café de agar agar

Preparação:
Numa taça de tamanho médio junta-se a farinha, o sal, as amêndoas, o fermento e bicabornato e misturam-se bem.

Noutro recipiente coloca-se a água e a linhaça e bate-se com a varinha mágica. Junta-se depois a fécula de batata e volta-se a misturar com a varinha. Acrescenta-se ainda o açúcar, a essência e a courgette em pedaços, mantendo sempre a mesma técnica.

Verte-se a mistura líquida sobre a farinha e mistura-se suavemente, sem exagero.

Coloca-se a massa em 12 formas (usei de silicone) e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos ou até se inserir um palito e sair limpo. Deixam-se arrefecer e desenformam-se.

Entretanto colocam-se os iogurtes a escorrer soro sob um pano limpo, para ficarem mais sólidos. Depois colocam-se numa taça e acrescentam-se os restantes ingredientes. Devo dizer que usei um frasquinho de aroma de morango inteiro (daqueles da Globo) para conseguir o sabor que queria, facto pelo qual tive de acrescentar o agar agar, senão não seria preciso. Também não precisei de usar o corante, porque o aroma já tinha bastante cor.

Para se usar o agar agar, coloca-se uma colher de chá de água com o agar agar num copo de chá, mais umas colheres de sopa da mistura de iogurte. Mistura-se bem e leva-se ao microondas na potência máxima durante 1 minuto. Mexe-se volta-se a meter mais iogurte e repete-se o processo, mais umas vezes. Depois é só incorporar tudo e deixar arrefecer. Pode-se ter que utilizar a varinha mágica, visto que o agar agar solidifica muito rapidamente em contacto com líquidos frios.

É só montar os cupcakes e deixá-los no frigorifico.

Bom apetite!

1 comentário: