quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Bolo de chocolate e courgette


Invariavelmente sou péssima a decorar bolos, o que não implica que estes não sejam saborosos ou que o volte a tentar mais tarde. Prefiro sempre ser eu a fazer os bolos de aniversários a comprá-los de fora (gosto de saber o que as coisas têm...) mesmo que não fiquem perfeitinhos. Além disso tenho mais tempo que a minha mãe para a coisa (e ela também não é assim muito melhor que eu na tarefa de decorar os bolos xD).

Portanto e com papeis a decorar as velas porque até nos tínhamos esquecido de comprar as velas para o meu aniversário, servimos o bolo com um delicioso chá de frutos silvestres *yummi*. O bolo, para não variar, é vegetariano, sem ovos, mas é delicioso!

Ingredientes:

  • Cerca de 300g de courgette (não andei com preciosismos e meti-a inteira, mesmo sendo maior);
  • 170g de chocolate de culinária;
  • 1 cl sopa vinagre;
  • 110g de manteiga vegetal;
  • 200g de açúcar amarelo;
  • 3/4 cháv. de água;
  • 3 cl sopa de linhaça moída;
  • 6 cl sopa de fécula de batata;
  • 240g de farinha c/ fermento;
  • 40g de cacau (usei magro);
  • 1/2 cl chá de fermento;
  • 1 cl chá de bicabornato de sódio;
  • 1 cl chá de Pensal;
  • 250g de queijo creme (usei mascarpone);
  • 70g de açúcar em pó;
  • doce de frutos silvestres/morango q.b.

Preparação:
Pica-se bem a courgette e coloca-se numa taça. Parte-se o chocolate e leva-se a derreter com um pouco de leite ou água. Junta-se à courgette com o vinagre e mistura-se.

Noutra taça coloca-se a manteiga e o açúcar e mistura-se bem até ficar esbranquiçado. Numa misturadora bate-se a água, a linhaça e a fécula de batata até ficar com uma consistência tipo clara de ovo, e acrescenta-se à manteiga batida. 

Num recipiente coloca-se a farinha, o cacau, o fermento, o bicabornato e a farinha de cereais (Pensal) e mistura-se. Divide-se esta mistura de farinhas pelas duas misturas anteriores e incorpora-se bem. Por fim junta-se tudo. Se ficar muito espesso junta-se um pouco de leite ou água.

Leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o teste do palito sair limpo. 

No meu caso levei num tabuleiro rectangular, por cima de uma folha de papel vegetal. Assim quando ficou pronto, deixei a arrefecer e foi só pegar nas pontas do papel e retirar cá para fora. Cortei ao meio e com uma espatula espalhei o doce de frutos silvestres numa das metades (aconselho a por uma camada bem generosa com pelo menos 1 cm de altura, porque o bolo vai absorver um bocado). Virei a outra metade do bolo e cortei os lados para ficar um rectangulo direitinho.

Num recipiente misturei o queijo creme com o açúcar e acrescentei um pouco de leite para ficar mais macio e cobri o bolo, fazendo efeitos com um garfo. Fica um bolo mesmo muito bom, o chocolate com o sabor do doce de frutos silvestres a sobressair, e a cobertura cremosa mas não daquelas enjoativas. Certamente um bolo a repetir cá em casa.


1 comentário:

  1. Muitos parabéns pelo aniversário, votos de felicidades, paz e alegrias.
    Fiquei curiosa com a inclusão da couguette, o bolo parece muito macio e apetitoso, ficou lindo, com o chá comeria 2 fatias.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar