Nunca tive muita sorte com coberturas de bolos. Para além de não ser especialmente dotada no que toca a decorar os mesmos - ficam sempre com cobertura a mais num sítio, a menos no outro, ou simplesmente tipo ouriços cacheiros. Claro que de acordo com os websites peritos no assunto se deve cortar o bolo para ficar direito, entre outras dicas, mas quem já não gosta de desperdiçar claras para fazer um arroz doce como deve de ser (e portanto usa o ovo inteiro), também não vai cortar parte de um bolo só para ele ficar mais bonito. Mas claro, não é só do bolo, o creme tem a maior importância e aí é que geralmente falho, com as minhas tentativas de produzir substituto para as natas ou o tradicional creme de manteiga. Acabou sempre por ficar ou demasiado líquido ou gelatinoso, pouco maleável e por vezes simplesmente pouco saboroso. Daí nunca ter feito muitos cupcakes.
Cupcakes de Ananás e Courgette
Fiz pela primeira vez esta receita na versão de bolo para o meu aniversário este ano. Fica um bolo húmido e muito rico a nível de sabores, e toda a família gostou... tirando o namorado (
Receita (para 24):
- 1 1/2 chávena de farinha para bolos (aproximadamente 187g);
- 1 chávena de açúcar/equivalente de adoçante;
- 1/2 chávena de coco ralado;
- 2 cl chá de bicabornato de sódio;
- 1 cl chá de sal;
- 2 cl chá de canela em pó;
- 2 cl sopa de manteiga;
- 2 ovos;
- 1 cl chá de baunilha;
- 310g de courgette com casca;
- 1 lata de ananás grande.
- 1 pacote de queijo Philadelphia light;
- 1 chávena de açúcar/equivalente em adoçante;
- 1 cl chá de baunilha.
Preparação:
A cobertura é melhor se preparada de véspera. Coloca-se o açúcar no copo da bimby e reduz-se a pó em 15s/vel 9. Adiciona-se o queijo e a baunilha e programa-se 10s/vel 6. Retira-se e reserva-se no frigorífico. Pré aquece-se o forno a 180º.
No copo da bimby colocam-se as courgettes e o ananás e tritura-se 5s/vel 9. Com o cesto escorre-se a maior parte do líquido (não provei, mas até deve dar um sumo bastante saboroso). Adiciona-se a manteiga, os ovos, a baunilha e o açúcar e mistura-se 1min/vel 6. Juntam-se os restantes ingredientes e envolve-se 30s/vel 3.
Deita-se a massa em forma de cupcakes e leva-se ao forno durante cerca de 25 minutos.
Quando os cupcakes arrefecerem, coloca-se a cobertura a gosto e servem-se acompanhados de um chá. É de notar os vários e novos sabores da Lipton! Estou deveras entusiasmada com os chás de manga e pêssego, morocco e o de blueberry muffins. Bom apetite!
Valores
nutricionais por porção (açúcar não incluido, maioritariamente porque
utilizei uma mistura de adoçante com praticamente zero calorias):
Calories: 85
Carbs: 13
Fat: 3
Protein: 3
Sodium: 62
Sugar: 7
Calories: 85
Carbs: 13
Fat: 3
Protein: 3
Sodium: 62
Sugar: 7
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