segunda-feira, 10 de março de 2014

Torta de Cenoura


Desde que provei uma tarte de cenoura em casa da minha sogra que fiquei completamente apaixonada. Doce, com uma textura de se derreter na boca e recheado de chocolate amargo. Adorei! E fiquei-lhe logo com a receita. Apesar de já ter várias oportunidades (e de ter deixado estragar uma belas de umas cenouras no entretanto) decidi finalmente a por a receita em prática - com as minhas modificações claro!

Torta de Cenoura


Sempre tive dificuldades com comida de enrolar. Partem-se, ficam espapaçados... Simplesmente não tenho jeito para estas coisas! No entanto esta receita saiu-me impecável, a massa fica assada o suficiente para ser desenformada sem perder uma única grama de bolo e enrola-se que é uma beleza. A repetir, e se calhar ainda antes da viagem a Portugal - fica para sobremesa, depois da sandocha da TAP!

Mais uma vez acredito que o xanthan gum não seja imprescindível na receita, apenas o usei para substituir as gemas de modo a ligar melhor a torta. De outra forma pode-se utilizar os 4 ovos inteiros ou a substituição que achar mais adequada.

Receita (para 10):

  • 500g de cenoura descascada;
  • 1 pau de canela;
  • 280g de açúcar ou o equivalente em adoçante (mais para os mais gulosos);
  • 2 ovos;
  • 6 cl sopa de claras;
  • 2 cl sopa de limonada;
  • 4 cl sopa de farinha;
  • 1 cl chá de fermento;
  • 1/8 cl chá de xanthan gum;
Recheio:
  • 25g de Nutella - utilizo homemade, com menos calorias e mais saudável;
  • 10g de leite magro;
  • 1 dose de Chantilly.

Preparação:
Coloca-se a cenoura cortada em rodelas no cesto da bimby com um pau de canela e deita-se cerca de 1l de água. Coze-se 18min/Varoma/vel 3.

Ao fim deste tempo retira-se o cesto, escorre-se a água e passa-se a cenoura durante uns segundos na velocidade 5/7/9, até fazer um puré homogêneo.

Junta-se o açúcar, os ovos e claras, a limonada e mistura-se 5min/vel 3.

Junta-se a farinha, o fermento e o xanthan gum e envolve-se 15s/vel 4.

Deita-se o preparado num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal própria para ir ao forno e leva-se ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 20 minutos.

Entretanto faz-se o recheio de chocolate levando a Nutella e o leite ao microonas por 1 ou 2 minutos na potência máxima e mistura-se até se obter um creme homogêneo.

Após o tempo de cozedura desenforma-se a torta sobre uma folha de alumínio, cobre-se com o chocolate e enrola-se. Serve-se com chantilly.

Valores nutricionais por porção (recheio e chantilly incluídos)
Calories: 83
Carbs: 11
Fat: 2
Protein: 4
Sodium: 87
Sugar: 4

2 comentários:

  1. Que coisa boa! Adoro torta de laranja, mas nunca me tinha lembrado de a rechear com chocolate... sabedoria de sogra!

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    1. Não é?? XD Depois de uma pesquisa rápida reparei que realmente muito poucas eram recheadas. Oh well =P now I got something new!

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