A receita retirei-a daqui, mas como já puderam ver acabei por modificar algumas coisas... as medidas vão em americano (1 chávena leva cerca de 250ml).
Ingredientes:
Substituto de ovos caseiro:
- 1/2 cháv. de água
- 2cl sopa de linhaça moída
- 4cl sopa de fécula de batata
Ingredientes adicionais:
- 1 cháv. de açúcar
- 1 cháv. de açúcar mascavado (coloquei metade)
- 3/4 cháv. de okara bem prensado
- 1/2 cháv de manteiga vegetal derretida
- 1/4 cháv. de água
- 2cl chá de baunilha
Ingredientes secos:
- 1 1/4 cháv. de cacau (sem açúcar)
- 1/2 cháv. de farinha sem fermento
- 1/2 cl chá de sal
- 1/2 cl chá de fermento
Opcional:
1 cháv. de frutos secos partidos em pedaços a gosto (coloquei amendoins. Sim eu sei, são mais indicados para salgados, mas eu não gosto de nozes e adoooro amendoins ^^). Também se pode colocar pedaços de chocolate vegan ou sultanas.Preparação:
Num recipiente coloca-se a água e a linhaça e tritura-se bem com a varinha mágica até a água ficar mais pastosa. Coloca-se a fécula de batata e volta-se a triturar. Fica assim um creme branco com a consistência de uma clara de ovo.Depois juntam-se os ingredientes adicionais e incorporam-se bem com a ajuda da varinha mágica. Isto tudo pode ser feito num liquidificador, mas eu acho mais fácil retirar depois o creme de um jarro ou algo do género.
Numa taça média colocam-se os ingredientes secos e misturam-se. Junta-se o creme anterior mexe-se rapidamente só para misturar um pouco. Juntam-se os frutos secos e incorporam-se no creme.
Esta mistura fica um pouco espessa, mas o resultado foi bom. No entanto não deve haver nenhum problema em acrescentar mais uma ou duas colheres de sopa de água, só para a massa ser mais fácil de moldar.
Coloca-se uma folha de papel vegetal ou para bolos num tabuleiro de forma a que as abas fiquem para fora (facilita depois para retirar os brownies). Deita-se a massa por cima e alisa-se bem. Deitei um pouco de açúcar mascavado por cima com medo que não estivesse doce (visto que não coloquei o açúcar todo), mas não é de todo obrigatório.
Leva-se a forno pré-aquecido a 150ºC durante 50 minutos ou até o palito sair limpo. Deixa-se esfriar completamente antes de cortar em quadrados.
Bom apetite!
Eu não entendi muito bem essa história dos ovos mas achei o brownies lindos e com certeza saborosos ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Marta,
ResponderEliminarFicaram muito apetitosos, a aparência e valores nutricionais.
Beijo
Vânia
Substituto de ovo com proteína de ovo?!?Essa é boa, não tem lógica nenhuma!Existem pessoas alérgicas aos ovos, será que esses substitutos não farão mal?Gostei muitos dos teus brownies e o substituto que usaste para os ovos também!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Daniel, o problema é que eu neste blog posto tendencialmente receitas vegan, sem qualquer produto de origem animal. Na verdade, continuando a comer carne e peixe, deixei totalmente de usar ovos e natas nos bolos ou doces em geral. Sendo assim se procuro um substituto para os ovos, queria um sem qualquer parte do ovo eheheh. Infelizmente os americanos têm acesso a essas coisas e depois quem tem de se amanhar somos nós :X
ResponderEliminarLina, claro, se o substituto de ovo tem a albumina, significa que quem é alérgico à clara não deve de todo usá-lo nos bolos! ehehe Felizmente existe fécula de batata e linhaça ^^
beijinhos e obrigada a todos!